Übergewicht: Low-Carb Diät besser als Low-Fat
Seit Jahren ist dem steigenden Übergewicht der Kampf angesagt. In einer aktuellen Studie schien eine kohlenhydratreduzierte Diät im Vergleich zur fettreduzierten bezüglich Gewichtsreduktion und Verbesserung von relevanten kardiovaskulären Risikofaktoren besser abzuschneiden.
148 stark übergewichtige Personen (BMI ab 35), die keine kardiovaskulären Erkrankungen oder Diabetes aufwiesen, folgten für ein Jahr entweder einer kohlenhydratarmen Diät (weniger als 40g Kohlenhydrate pro Tag) oder einer fettarmen Diät (weniger als 30% Fett, mit unter 7% saturiertem Fett). Beide Gruppen erhielten zusätzlich regelmässige Unterweisungen in gesunder Ernährung.
Nach 12 Monaten hatten die Teilnehmer in der Gruppe mit kohlenhydratarmer Diät mehr an Gewicht (mittlere Differenz 3.5 kg, p=0.002) und mehr Körperfettmasse verloren (mittlere Differenz 1.5%, p=0.011) im Vergleich zur fettarmen Diätgruppe. Ausserdem zeigten sich deutlichere Verbesserungen bei den Cholesterin- und Blutfetten: Cholesterin-Quotient (mittlere Differenz minus 0.44, p=0.002), HDL (mittlere Differenz plus 0.18 mmol/l, p<0.001) und Triglyzeride (mittlere Differenz minus 0.16 mmol/l, p=0.038). Daten zu klinischen kardiovaskulären Endpunkten wurden in dieser Studie nicht erhoben.
Konklusion der Autoren: Eine kohlenhydratarme Diät war effektiver zur Gewichtsreduktion und Verbesserung von kardiovaskulären Risikofaktoren als eine fettreduzierte Diät.
Link zur Studie
Ann Intern Med. 2014;161(5):309-318 - Bazzano LA et al.
06.09.2014 - gem